Планировки квартир в панельных домах

17 Февраля 2019

Панельные дома всегда пользовались повышенным спросом из-за низкой себестоимости и достаточно небольших сроков строительства. Использование стандартных блоков, готовых лестничных проемов и перекрытий значительно упрощает сборку коробки дома.

 Главным отличием панельных  домов от других типов жилья является стандартная планировка квартир. Стандартная планировка предполагает строго определенное количество и площадь помещений в квартире. Один вариант панельного дома, как правило, копируется тысячами (серии домов). Дома одной серии абсолютно похожи друг на друга.

Типовые панельные дома строятся быстрее, так как инвестору не требуется время для разработки и согласования нового проекта. По этой причине квартиры в панельных домах, как правило, дешевле. Этот фактор привлекает тех, кто хочет купить квартиру, но имеет ограниченный бюджет.

Наибольшее распространение получили дома следующих панельных серий:

Серия И-155, Серия И-2111, Серия И-1723, Серия ИП-46С, Серия П-44Т, Серия П-3М, Серия П-46М и ТМ-25.

  Дома застройки 70-90х годов. В этих домах раздельные, либо смежно-раздельные комнаты; раздельный санузел; в доме имеется лифт, мусоропровод; площадки на этажах большие, кухня 7-7,5м, редко до 9,5м.

В последние годы часто проводят ремонт и реконструкцию таких домов. В них проводят остекление всех балконов, утепляют фасад, меняют внутренние коммуникации и сети. За счет такого ремонта дома выглядят очень привлекательно, что немаловажно для желающих продать квартиру в подобном доме.

   




 В современных панельных домах квартиры улучшенной планировки. Они отличаются от типовых панельных тем, что их комнаты более квадратной формы и чуть большей площади, часто зал имеет трехстворчатое окно. Кухни в таких домах тоже больше, от 8 до 12 кв.м. Комнаты не проходные, часто имеется кладовка. С/у раздельный, но при этом ванная комнаты свободная около 2,5 кв.м.