Почему банки могут отказать в выдаче ипотеки: 6 причин

14 Апреля 2019
Каждое кредитное учреждение разрабатывает собственную кредитную политику и систему оценки платежеспособности заемщиков. Информация эта является конфиденциальной и доступна лишь ограниченному кругу сотрудников банка. Все эти меры предпринимаются для защиты коммерческой тайны. Каждый банк по-разному относится к тому или иному фактору, характеризующему заёмщика, но есть основные причины, по которым отказ максимально возможен.
  • Причина 1. Несоответствие требованиям, предъявляемым кредитной организацией к заемщику. Оцените, насколько вы соответствуете требованиям банка, как заемщик:
  •          - возраст (обычно от 21 до 55 лет): у банков срок закрытия кредитов до 65-75 лет, многие после 55 не рассматривают заемщика.
             - стаж на текущем рабочем месте не менее 6 месяцев, совокупный стаж не менее 12 месяцев; (некоторые банки рассматривают от 3х месяцев).
  • Причина 2. Плохая кредитная история 
  • Испорченная кредитная история из-за дефолтного кредита или небольшой просрочки платежа, пусть даже и по уважительной причине. Т.к. информация передается в бюро кредитных историй уже за первый день просроченной задолженности. Также полное отсутствие кредитной истории – тоже отрицательный фактор для банка, так как не позволяет оценить вас, как заемщика, посмотреть насколько добросовестно вы исполняли свои обязательства по предыдущим займам.
  • Причина 3. Высокая кредитная нагрузка
  • Одна из самых частых причин отказа – слишком большой ежемесячный платеж для подтверждённого уровня дохода. Обычно банки считают приемлемым соотношение платеж/доход на уровне 40 %. При этом учитывается среднедушевой доход на каждого члена семьи. Если в семье есть маленький ребенок и супруга находится в декретном отпуске – это соотношение может быть снижено. При этом, в расчет берутся все кредитные обязательства заемщика: не только кредиты, но и кредитные карты.
  • Причина 4. Предоставление недостоверных сведений и поддельных документов. Ошибки (опечатки) в подтверждающих документах
  • Подделанные документы или ложные сведения в анкете - приведут не только к отказу по заявке, но и повлекут уголовное наказание. Проверьте правильность заполнения документов. Ошибки, опечатки в справках могут привести к искажению сведений о заемщике. Особенно жесткие требования банки предъявляют к оформлению справок о доходах и трудовой деятельности.
  • Причина 5. Не смогли дозвониться работодателю
  • Изначально заемщики проходят, так называемый, скоринг. Это электронная оценка заемщика по заданным параметрам. Если этот этап успешно пройден, специалисты банка звонят работодателю для подтверждения фактического места работы. Если по какой-то причине на работу не дозвонились, в кредите откажут. Поэтому важно указывать актуальные рабочие номера телефонов, а также предупреждать работодателя о возможном звонке из банка. Лучше, если указанный телефон будет стационарным. Банки очень настороженно относятся к организациям с контактами только в виде мобильной связи.
  • Причина 6. Неуплата налогов и штрафов ГИБДД, судимость, задолженность по коммуналке
  • Некоторые банки отрицательно относятся к заемщикам с наличием задолженности по уплате налогов и штрафов ГИБДД. Негативным фактором также может послужить наличие судимости. К условному наказанию многие банки относятся лояльно.